Мыльный пузырь все больше

Применяются и другие косметические хитрости. Покупку программного обеспечения в Соединенных Штатах решено считать капиталовложениями, объемы которых за последние годы значительно возросли. Органам статистики это дало основание при измерении ВВП увеличить темпы его роста. Проблема, однако, в том, что стоимость базовых программных продуктов в США искусственно завышена и основывалась на монополии корпорации «Майкрософт», попавшей под жесточайший прессинг со стороны антимонопольных инстанций и недовольных конкурентов.


Информационный бум в инвестиционные технологии (ИТ), поднявший котировки ИТ-акций до заоблачных высот в торговой сети НАСДАК, не привел к росту производительности в других отраслях и секторах американской экономики. Даже ИБМ в сфере «харда» и «Майкрософт» в выпуске программного обеспечения достигли потолка и не могут обеспечить прежние темпы прироста занятости, производительности и прибыли, переведя первичное производство в развивающиеся страны Дальнего Востока, Азии и Латинской Америки. Если в самое ближайшее время ИТ-компании не начнут приносить доходы (например, с помощью бизнеса через Интернет), адекватные котировкам их ценных бумаг и сделанным инвестициям, необходимую корректировку силой сделает финансовый кризис. Примерами таких корректировок служат резкие падения курсов акций высокотехнологичных компаний в 2000–2001 гг. К сожалению, пока выпустить воздух из дутых цифр никто в США добровольно не собирается.
Не оправдываются надежды на небывалую экспансию и баснословные дивиденды от Интернет-торговли, других направлений практического использования ИТ. В 1999–2000 гг. в США с помощью бизнеса через Интернет получено 1–2% ВВП. К 2004 г. прогнозировался рост до 10 % ВВП. Но достичь подобных темпов в самих Штатах малореально. Требуется глобальное распространение Интернет-коммерции, что упирается на жесткое сопротивление розничной торговли как в США, так и за рубежом. Попытка правящей американской элиты ускорить глобализацию только под себя, строя однополюсный мир, наталкивается на крепнущее сопротивление других финансово-экономических центров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.