Комплексный подход к формированию конкурентных преимуществ экономики

Важным условием формирования системы обеспечения конкурентоспособности страны, предприятий и товаров (наряду с комплексным использованием экономических законов рыночной экономики, научных методов формирования и управления инновационной экономикой) является развитие и использование конкурентных преимуществ экономики. Основу конкурентных преимуществ предприятий (фирм) и страны, согласно М. Портеру , составляет «национальный ромб», раскрывающий четыре свойства (детерминанты) страны, формирующих конкурентную среду, в которой действуют фирмы этой страны (рис. 3.1). «Национальный ромб» характеризует систему детерминант конкурентного преимущества, компоненты которой представляют определенную систему, находясь во взаимосвязи и взаимодействии, создают эффект эмерджентности (целостности), усиливают (либо ослабляют) потенциальный уровень конкурентного преимущества предприятий страны.

Рис. 3.1. Детерминанты конкурентного преимущества страны («национальный ромб»)

Детерминантами «национального ромба» являются: параметры факторов производства; стратегии фирм, их структура и соперничество; параметры спроса на товары и услуги; уровень развития родственных и поддерживающих отраслей.
Параметры факторов производства представляют собой материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования в производственном процессе конкурентного преимущества предприятий. В зависимости от конкретных значений (параметров) этих факторов организации могут иметь либо благоприятные, либо неблагоприятные условия производства для создания и поддержания конкурентного преимущества на рынках реализации товаров (услуг).
Стратегии предприятий, их структура и соперничество определяют особенности конкуренции, условия, характер создания и управления организациями. Этот детерминант обусловливает необходимость наличия для каждой организации конкурентной стратегии, которая обеспечивает завоевание лучшей позиции и экономические выгоды от конкурентных преимуществ на рынке. При этом если в отрасли страны отсутствует конкурентная среда, соперничество между организациями, а их стратегии не ориентированы на деятельность в условиях конкуренции, то рассчитывать на возникновение новых конкурентных преимуществ на рынках и в целом на коммерческий успех не приходится.
Параметры спроса на товары (услуги) показывают, каковы требования покупателей к качеству товаров (услуг); эластичность спроса по цене, уровню доходов; перекрестную эластичность; степень осознания различными социальными группами актуальности той или иной потребности; фазы жизненного цикла спроса, национальные традиции и обычаи; другие параметры, характеризующие спрос, его величину и динамику.
Уровень развития родственных и поддерживающих предприятия отраслей является стимулятором научно-технического прогресса в отраслях и в организациях, которые они обслуживают. Эта детерминанта обеспечивает организацию необходимыми материалами, комплектующими изделиями, передовыми информационными, финансовыми и управленческими технологиями. Наличие родственных и поддерживающих предприятия отраслей является ключевым фактором возникновения в экономике страны кластеров, которые в условиях глобализации выступают основным источником экономического роста.
Кластер – это географически близко расположенная группа взаимосвязанных компаний, поставщиков, фирм, оказывающих услуги, и институтов, работающих в одной сфере и связанных общностью и комплементарностью. Кластеры влияют на конкурентоспособность в трех направлениях:
1) повышают производительность труда, входящих в кластер предприятий и отраслей, что достигается эффективным доступом к специализированным поставщикам, материальным и информационным ресурсам, к новым знаниям и умениям;
2) увеличивают потенциал инноваций, рост производительности труда и повышают уровень конкурентоспособности в экономике предприятий;
3) стимулируют создание новых (инновационных) предприятий и новых направлений бизнеса.
В общую систему детерминант М. Портер включает еще «случайные события» и «действия правительства», которые могут либо усиливать, либо ослаблять конкурентные преимущества предприятий.
Случайными являются события, на которые моментально влиять, как правило, не могут ни организации, ни правительство. К событиям такого рода в мировой экономике относят:
– крупные технологические прорывы;
– резкие изменения цен на ресурсы (например, на углеводороды);
– значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах;
– всплески мирового спроса на отдельные инновационные товары;
– политические решения зарубежных правительств;
– войны и другие форс-мажорные обстоятельства.
Случайные события могут изменить позиции соперничающих предприятий: свести на нет преимущества одних конкурентов и создать условия появления новых предприятий, способных достичь необходимого уровня конкурентоспособности в изменившихся условиях. Для того или иного позитивного «случайного» события в стране должны созреть благоприятные условия, которые создаются всеми детерминантами «ромба».
Действия правительства проявляются через законодательную, исполнительную и судебную ветви власти в формировании национальных преимуществ и заключаются в оказании его влияния на все четыре детерминанта. Правительство может влиять на детерминанты как позитивно, так и негативно. На параметры производственных факторов воздействуют денежно-кредитная, налоговая, ценовая, инновационная, инвестиционная, таможенная политика правительства. Правительство устанавливает различные нормы и стандарты, принимает нормативные акты, влияющие на поведение товаропроизводителей и покупателей. Одновременно правительство является покупателем товаров для армии, сфер образования, здравоохранения, культуры и других отраслей, что способствует расширению спроса.
Таким образом, «национальный ромб» – это система взаимодействующих и взаимовлияющих компонентов. Детерминанты «национального ромба» «работают» следующим образом:
1) формирование детерминанты «параметры факторов производства» происходит под сильным воздействием внутриотраслевой конкуренции, т. е. детерминанты «стратегия организации и соперничество». Наличие конкурентов содействует повышению квалификации персонала организации, использованию инвестиций для производства инноваций, смежных технологий, знанию рынка и совершенству специализированных инфраструктур. Детерминанта «уровень развития родственных и поддерживающих предприятия отраслей» стимулирует механизмы создания взаимозаменяемых факторов. Детерминанты «параметры спроса на товары и услуги» оказывают влияние на вложение инвестиций в новые по содержанию факторы производства, повышающие эффективность и конкурентоспособность отраслей и предприятий;
2) детерминанта «уровень развития родственных и поддерживающих предприятия отраслей» через продвижение сопутствующих товаров и маркетинговых новшеств улучшает детерминанту «параметры спроса на товар (услуги)». Механизмы создания факторов производства, например повышения квалификации персонала посредством обучения кадров, привлекают студентов, работников других организаций, что способствует росту спроса на местные товары и приводит к повышению конкурентных преимуществ базовых отраслей. Влияние детерминант «ромба» на развитие обслуживающих отраслей (родственных и поддерживающих) предполагает взаимосвязи с факторами базовой отрасли, в результате чего происходит перенос знаний, навыков в управлении и технологий, наработанных в базовой отрасли, в родственные и обслуживающие. Однако наиболее сильное влияние на развитие обслуживающих отраслей оказывает внутриотраслевая конкуренция, которая проявляется в создании новых предприятий на основе увеличения спроса и развития родственных и поддерживающих отраслей. Создание новых предприятий, в свою очередь, стимулирует инвестиционную и инновационную деятельность. Новый тип предприятий благотворно влияет на развитие конкуренции, инновационной деятельности, укрепление национальной конкурентоспособности.
Можно сделать вывод, что главной причиной и следствием взаимодействия всех детерминант «национального ромба» является внутриотраслевая конкуренция. Конкуренция имеет самое прямое отношение к стимулированию инноваций и совершенствованию производственного процесса, она заставляет организации использовать преимущества других детерминант, учитывать требования покупателей или оптовых поставщиков. Кроме того, внутренняя конкуренция стимулирует появление новых соперников через их разделение с материнской компанией; создает и привлекает наиболее совершенные факторы производства; совершенствует и расширяет внутренний спрос; развивает родственные и поддерживающие организации отрасли; ориентирует правительственную политику на более эффективные направления повышения конкурентоспособности организаций и отраслей.
Помимо вышеперечисленного в управлении конкурентоспособностью организации необходимо учитывать и потенциальные угрозы.
Потенциальными угрозами организации могут быть:
– появление на рынке новых конкурентов;
– рост продаж товаров-заменителей;
– усиление давления на товаропроизводителя со стороны покупателей и поставщиков;
– изменение потребностей и вкусов покупателей;
– неблагоприятная политика своего или зарубежных правительств прежде всего в отношении налогов и регулирования внешнеэкономической деятельности.
Главными условиями разрешения этих проблем являются использование научных подходов в управлении конкурентоспособностью, наличие квалифицированного, инициативного и творческого персонала и необходимых финансовых средств.
Основой современного механизма повышения конкурентоспособности предприятий и товаров является инновационная модель развития экономики. Эта модель представляет многофункциональную и комплексную систему, основой которой является взаимодействие: а) активизации инновационно-инвестиционной деятельности; б) постоянная адаптация предприятий к внешней среде; в) повышение эффективности использования материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.