Закон эффекта масштаба производства. Закон эффекта знаний и опыта. Закон экономии времени

Закон эффекта масштаба производства показывает: с увеличением выпуска продукции уменьшаются следующие расходы на единицу продукции: 1) условно-постоянные; 2) сумма переменных и условно-постоянных; 3) выпуск продукции при увеличении доли рынка можно увеличить путем повышения качества продукции и сервиса реализованного товара, а также выполнения комплекса работ по унификации и агрегированию производства однородной продукции. Таким образом, проявление закона эффекта масштаба производства «работает» на повышение конкурентоспособности товаров предприятий.


В соответствии с законом эффекта знаний и опыта накопленные знания и опыт работников определяются их квалификацией, освоением передовых приемов и методов труда, которые сокращают время на производство единицы продукции, обеспечивают рост производительности труда и конкурентоспособности производимых товаров.
Закон эффекта знаний и опыта предполагает:
• экономию времени при выполнении очередной единицы продукции;
• повышение качества продукции путем приобретения работниками рациональных приемов и методов труда;
• увеличение объемов производства за счет перевыполнения норм времени (эффект «врабатываемости»).
Закон эффекта знаний и опыта помогает понять как возникает конкурентное преимущество, базирующееся на разнице издержек на единицу продукции у предприятий, действующих на одном и том же рынке и пользующихся теми же средствами производства.
Стратегически правильное использование закона эффекта знаний и опыта позволяет получить следующие преимущества над конкурентами:
• низкие издержки организации, выпустившей наибольшее количество продукции;
• расширение производства (при этом увеличение объема производства подразумевает и рост доли рынка);
• эффективный путь завоевания доли организации на рынке (который состоит в установлении цены проникновения, т. е. фиксации цены на уровне, предугадывающем ее будущие снижения).
Стратегия организации, базирующаяся на законе эффекта знаний и опыта, ориентирует ее на агрессивную коммерческую политику в отношении цены продаж.
Закон экономии времени предполагает: 1) экономию суммы прошлого и живого труда на единицу продукции в традиционном понимании; 2) экономию суммы прошлого, живого и будущего труда (который потребуется затратить для получения от товара полезного эффекта в процессе потребления) на единицу продукции в современном понимании; 3) снижение себестоимости продукции на единицу потребительной стоимости.
Закон экономии времени (в современном понимании) можно представить в следующем виде:
Зп. тр +Зж. тр + Зб. тр / Эсум. пол → min,
где 3 – затраты прошлого (овеществленного) труда на производство товара; Зж. тр – затраты живого труда (в стоимостном выражении – заработная плата всех работников, приходящаяся на данный товар на данной стадии его жизненного цикла, плюс прибыль, полученная на этой стадии); Зб. тр – затраты будущего труда, которые будут осуществляться в будущие периоды при потреблении (эксплуатации) товара; Эп. сум – суммарный (за нормативный срок службы) полезный эффект от использования товара у потребителя.
Сумма прошлого, живого и будущего труда – это совокупные затраты труда за жизненный цикл товара. Доля каждого вида труда в совокупном труде изменяется в динамике. Например, перед началом маркетинговых исследований совокупный труд равен будущему. После окончательной утилизации товара, наоборот, весь совокупный труд равен прошлому труду, т. е. в будущем уже не надо будет нести по данному товару какие-либо затраты. Будущий труд при наступлении соответствующей стадии также раскладывается на прошлый и живой труд. В связи с этим в условиях ужесточения конкуренции в будущем важно отечественным товаропроизводителям правильно расставить приоритеты, в числе которых выделить повышение качества, снижение себестоимости продукции; экономию ресурсов у потребителя путем повышения затрат на маркетинг, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), инвестиции при отсутствии снижения их эффективности [31].
Закон экономии времени утверждает, что на конкурентоспособность товара значительное влияние оказывают три фактора: себестоимость, качество продукции и затраты у потребителя. Чтобы повышать качество и снижать затраты на производство и эксплуатацию товара, нужно применять современные методы управления, технологии, научные подходы и методы анализа, прогнозирования, моделирования, планирования и оптимизации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.